Pemerintahan

PK2D Desa Bilas Dinilai

 

Selain di Desa Bongkang, Kecamatan Haruai, penilaian Lomba Peningkatan Kualitas Keluarga Daerah (PK2D) Kabupaten Tabalong juga dilakukan di Desa Bilas, Kecamatan Upau, pada 18 Februari 2025. Pada penilaian tersebut, pihak Desa Bilas telah mempersiapkan berbagai indikator dan dimensi yang diperlukan.

Penilaian Lomba Peningkatan Kualitas Keluarga Daerah Kabupaten Tabalong Tahun 2025 ini dilakukan oleh tim penilai lomba yang terdiri dari Tim Penggerak PKK Tabalong dan DP3AP2KB Tabalong di Desa Bilas, Kecamatan Upau.

Indeks Kualitas Keluarga atau IKK menjadi tolak ukur penilaian suatu wilayah dengan kategori nilai indeks antara 0 sampai 100, terutama untuk menemukan permasalahan kualitas keluarga dan mengarahkan pada intervensi yang harus dilakukan.

Dari IKK tersebut, Desa Bilas pun harus memenuhi 29 indikator dan 5 dimensi, seperti:

Dimensi kualitas legalitas struktur

Dimensi kualitas ketahanan fisik

Dimensi kualitas ketahanan ekonomi

Dimensi kualitas ketahanan sosial psikologi

Dimensi kualitas ketahanan sosial budaya

Sekretaris Desa Bilas, Syahdian, mengatakan bahwa untuk memenuhi hal tersebut, pihaknya telah mempersiapkan apa yang menjadi penilaian oleh tim penilai semaksimal mungkin, serta mempersiapkan para kader dalam menghadapi penilaian.

“Pihak desa telah mempersiapkan segala kebutuhan yang akan dilombakan di kegiatan ini. Yang pertama, kami menyediakan profil desa. Untuk PKK, kami telah memberikan kegiatan yang menunjang tim penilai,” ujar Syahdian, Sekretaris Desa Bilas, Kecamatan Upau.

Sekretaris Camat Upau, Novi Haryadi, mengapresiasi adanya penilaian ini. Pihak Kecamatan Upau pun mendukung penuh Desa Bilas dalam mengikuti perlombaan ini dan berharap mendapatkan hasil yang maksimal.

“Tanggapan kami sangat positif. Artinya, dengan adanya kegiatan seperti ini, kami mendukung penuh 100 persen dari pihak kecamatan. Mudah-mudahan nanti bisa mendapatkan hasil yang maksimal dan yang terbaik untuk Kecamatan Upau pada umumnya, dan khususnya Desa Bilas.” ujar Novi Haryadi, Sekcam Upau.

Novi pun optimis Desa Bilas mampu meraih hasil terbaik pada penilaian PK2D tingkat Kabupaten Tabalong, melihat kerja keras tim di Desa Bilas yang telah mempersiapkan segalanya dengan maksimal. Selain itu, diharapkan dengan adanya perlombaan ini dapat menjadi pengalaman terbaik bagi desa.

(Nova Arianti, TV Tabalong)

Media Center Tabalong merupakan media daring yang menjadi jembatan penghubung informasi dan komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat, pemerintah dengan perangkat kerjanya dan informasi antar masyarakat.

Statistik Kunjungan

502171
Users Today : 440
Users Yesterday : 622
This Month : 24637
Total Users : 502171
Views Today : 2626
Total views : 3254462
Who's Online : 3

Copyright © 2020 Media Center Tabalong | Designed by HS

Ke Atas
https://mc.tabalongkab.go.id/