Sosial & Budaya

Bantuan Kambing Sebagian untuk Petani Karet yang Alami Penurunan Pendapatan

 

Bantuan yang diberikan oleh Disbunnak Tabalong disambut antusias oleh para kelompok tani penerima. Para penerima beragam, mulai dari yang baru pertama kali menerima hingga penerima yang sudah beberapa kali mendapatkan bantuan.

Bantuan 300 ekor ternak kambing yang disalurkan Disbunnak Tabalong menyasar 19 kelompok tani. Masing-masing kelompok tani menerima jumlah yang bervariasi, mulai dari 5 ekor per kelompok hingga 25 ekor per kelompok tani.

Salah satu penerima bantuan adalah Khairul Amin dari Kelompok Tani Warga Sedarah Desa Sungai Pimping, Kecamatan Tanjung. Bantuan ini merupakan yang pertama kali ia terima. Sebelumnya, ia dan rekan-rekannya merupakan petani karet, namun karena kondisi bokar di Tabalong yang tidak stabil, pihaknya mencoba untuk beralih ke peternakan kambing.

Khairul Amin mengaku bersyukur bisa menerima bantuan ternak kambing ini, dan ia merupakan yang terbanyak menerima bantuan, yaitu 25 ekor. Meski baru 4 bulan mencoba beternak kambing, pihaknya akan semaksimal mungkin memanfaatkan bantuan dari Disbunnak Tabalong.

“Kami ucapkan terima kasih atas kepercayaan kepada kami, Warga Sedarah. Mudah-mudahan kambing ini memberikan hasil yang bagus. Jika pemeliharaannya baik, dalam artian tidak sakit, makanan dan pengobatannya diperhatikan, kemungkinan bisa mendapat bantuan lagi, tapi yang ini dulu kita coba,” ujar Khairul Amin, dari Kelompok Tani Warga Sedarah, Sei. Pimping.

Sementara itu, Kepala Desa Kembang Kuning, Sahrian, juga mengapresiasi bantuan yang diberikan kepada dua kelompok tani di desanya. Sahrian mengatakan, tahap pertama lalu sudah diberikan bantuan 25 ekor kepada kelompok tani di RT 4 Kembang Kuning, dan tahap kedua ini diberikan 15 ekor kepada kelompok di RT 2.

“Harapan kami, dari dua kelompok ini nantinya bisa berkembang untuk kelompok-kelompok baru yang ada di desa kami, supaya peternakan ini bisa menyebar secara merata di desa kami, Kecamatan Haruai, dan Tabalong. Kami juga berharap Dinas dapat memonitor secara terus-menerus, baik itu nanti kesehatan ternak yang dapat dibantu dari Dinas, supaya ini berkembang lebih baik lagi,” kata Sahrian, Kepala Desa Kembang Kuning.

Bantuan ini dialokasikan melalui Dana Insentif Daerah Tabalong tahun 2024 sebesar 1,4 miliar rupiah, di mana pada tahap kedua ini diserahkan sebanyak 300 ekor kambing jenis Etawa Jawa Randu yang didatangkan langsung dari Blitar, Jawa Timur.

(Muhammad Ariadi/TV Tabalong)

Media Center Tabalong merupakan media daring yang menjadi jembatan penghubung informasi dan komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat, pemerintah dengan perangkat kerjanya dan informasi antar masyarakat.

Statistik Kunjungan

534427
Users Today : 72
Users Yesterday : 599
This Month : 9661
Total Users : 534427
Views Today : 243
Total views : 3399687
Who's Online : 3

Copyright © 2020 Media Center Tabalong | Designed by HS

Ke Atas
https://mc.tabalongkab.go.id/