Cegah Resiko Stunting, Calon Pengantin Wajib Periksa Kesehatan

Tabalong,  Hal tersebut kembali ditekankan, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Tabalong, Rusmadi  yang ditemui usai menghadiri acara di Aula Tanjung Puri Rabu 6 Juli 2022.

Menurut Rusmadi, pemeriksaan kesehatan bagi calon pengantin 3 bulan sebelum nikah baik di puskesmas maupun klinik kesehatan penting dilakukan sebagai upaya deteksi dini stunting.

Selain itu dalam kurun waktu tersebut pihaknya juga dapat melakukan berbagai intervensi terhadap calon pengantin agar terhindar dari resiko stunting.

“ya kita pada saat ini tentunya sudah bergerak ya dalam rangka untuk pencegahan stunting ini kita, khusus pada dinas P3ap2kb yaitu melakukan dengan cara pencegahan dari hulu, maksudnya dari hulu itu  adalah kita melakukan intevensi kepada seluruh calon calon pengantin, 3 bulan sebelum dia menikah itu sudah melakukan dan memeriksakan dirinya ke puskesmas atau klinik kesehatan terdekat.” Kata Rahmadi, Kepala DP3AP2KB Tabalong.

Rusmadi menambahkan saat ini telah ada tim pendamping keluarga diseluruh kecamatan, yang terdiri dari Bidan, Kader PKK, dan Kader Kb yang akan mendamping keluarga selama 1000 hari pertama setelah kelahiran guna pencegahan dan percepatan penurunan stunting. ( MC Tabalong/Dano Nafarin, TV Tabalong).

Media Center Tabalong merupakan media daring yang menjadi jembatan penghubung informasi dan komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat, pemerintah dengan perangkat kerjanya dan informasi antar masyarakat.

Users Today : 221
Users Yesterday : 203