Covid-19, Pemkab Tabalong Siapkan Kebijakan Keringanan Denda PBB P2

Tabalong – Akibat pandemi covid-19, Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Badan Pengelola Pajak Dan Retsribusi Daerah menyiapkan beberapa kebijakan terkait pembayaran pajak tahun 2020, salah satunya mengenai pembayaran PBB P2. Kebijakan yang disiapkan, salah satunya pemerintah daerah akan menghapus denda telat pembayaran PBB P2, yang dilakukan diatas 31 Maret 2020. Kebijakan tersebut diberlakukan jika pandemi covid-19 berlangsung hingga akhir tahun 2020.

Hal tersebut disampaikan kepala Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Tabalong, Erwan Mardani, saat acara pengundian hadiah PBB P2 tahun 2019 dan penyerahan SPPT PBB P2 tahun 2020 di Aula Nan Sarunai, 5 Mei 2020.

Erwan menjelaskan, apabila covid 19 masih berlangsung hingga akhir 2020, maka pihaknya akan membuat satu regulasi apakah itu Keputusan Bupati atau Peraturan Bupati terkait kebijakan toleransi pembayaran Pbb P2 tahun 2020.

dengan situasi pandemi covid 19 ini kami memberikan toleransi semula 31 Desember 2020 harus sudah tuntas , tetapi dengan berbagai pertimbangan kalau wajib pajak ada kesulitan kendala sehingga waktu nya kita mundurkan, tetapi ini masih dalam proses usulan kepada pimpinan untuk keputusan bupati atau peraturan bupati. Tapi kami berharap 31 Desember sudah clean and clear semua nya sudah bayar tapi kami masih mempelajari situasi yang ada ini kalau pandemi sampai bulan desember tentu ini ada kendala, maka nya kami ada pertimbangan untuk mengajukan permohonan membuat satu regulasi apakah keputusan bupati atau peraturan bupati sehingga kebijakan pembayaran PBB P2 yang di tahun 2020 bisa toleransi paling tidak sampai bulan maret 2021 tapi masih wacana iniujar Erwan Mardani

Hingga saat ini sudah ada beberapa kebijakan dari pemerintah daerah mengenai pembayaran PBB P2, seperti janda atau duda veteran pejuang kemerdekaan dan penuntut kabupaten tabalong diberikan potongan tarif PBB P2 sebesar 75 persen. Selain itu ada pula pemberlakuan batas minimal nilai PBB P2 sebesar 10 ribu rupiah. (Sherly)