Ekonomi & Bisnis

Seribu Wirausaha Ramaikan Adaro Spectaprenuer 2019

MediaCenter, Tabalong – Berbagai produk lokal dengan melibatkan seribu wirausaha, membuat ajang Adaro Spectaprenuer 2019 berlangsung meriah.

Ajang pencarian wirausaha berkualitas yang digelar di Tanjung Expo Center ini secara resmi dibuka, Senin, (11/11/2019).

Kegiatan yang juga menjadi rangkaian memeriahkan HUT Adaro ini dihadiri Bupati Tabalong H Anang Syakhfiani beserta Wakil Bupati H Mawardi dan jajaran serta Forkopimda Tabalong.

Presiden Direktur PT Adaro Energy Garibaldi Thohir, juga nampak berhadir bersama Presiden Direktur PT Demitra Karsa Perdana Rudi Deswandi.

Direktur Operasional PT Adaro Indonesia, Budi Rahman, Kepala Teknik Tambang PT Adaro Indonesia Suhermono serta General Manager External Relations PT Adaro Indonesia Rizki Dartaman.

Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani, memberikan apresiasi kepada PT Adaro Indonesia, dan mengatakan kegiatan ini yang menjadi semangat anak-anak muda, memberikan dukungan secara langsung dalam menciptakan wirausaha baru.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kita dan intinya adalah para wirausaha muda baru dalam mempersiapkan diri. Harus banyak program yang kita hasilkan bersama,” tutur Anang saat menyampaikan sambutannya.

Pemerintah Kabupaten Tabalong telah berhasil menciptakan 6450 wirausaha baru dan tenaga terampil dari target 5000 wirausaha.

Dalam lima tahun ke depan rencananya akan menargetkan 10.000 wirausaha baru dan tenaga terampil.

“Hal ini sekaligus mempersiapkan diri dalam menyambut pemindahan ibukota ke Kalimantan Timur,” tambah Anang.

Sementara itu manager CSR PT Adaro Indonesia, Lenni Marlina, mengatakan kegiatan ini sebagai sarana kompetisi bisnis dan melakukan pembinaan untuk menjadi wirausaha yang tangguh.

Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan expo dengan tema Beraksi Tabalong dimana wirausaha baru yang memasarkan hasil usahanya dari 11 hingga 16 Nopember 2019 mendatang.

“Pada kegiatan ini kami menargetkan bisa didatangi 10.000 pengunjung, pengunjung bisa memberi produk lokal dari UMKM, dengan mengembangkan jasa lokal diharapkan menjadi pendorong dalam menciptakan lapangan kerja dan kemandirian ekonomi,” tutur Lenni.

Ditempat yang sama, Presiden Direktur PT Adaro Energy, Garibaldi Thohir, mengatakan, sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah menghadapi massa pasca tambang.

Dirinya yang telah lebih dulu menggeluti bisnis juga memberikan motivasi kepada wirausaha muda untuk memiliki karakter unggul dalam menjaga nama baik produk, menjadi pribadi yang ulet pantang menyerah disiplin.

Saat itu juga disampaikan empat kunci suksesnya dan salah satunya adalah berbakti kepada orang tua khususnya ibu.

“Untuk menjadi pengusaha sukses kunci utama adalah berbakti kepada ibu, meminta doa dan ridho dari orangtua,” beber Garibaldi saat menyampaikan motivasinya.

Menurutnya untuk menjadi wirausaha sukses adalah menjalani setiap tahap dan sabar dalam setiap prosesnya, serta memajukan produk di daerah dengan mengembangkan dan memanfaatkan potensi daerah serta penguasaan teknologi karena perlu mengikuti zaman milennial.

Acara kegiatan pembukaan Adaro Spectaprenuer 2019 ditandai dengan pembacaan ikrar yang mewakili 1000 wirausaha baru dan pemotongan tumpeng serta pita yang dilanjutkan dengan melihat stand milik UMKM. (MC Tabalong/Maimun).