Olahraga

Tabalong Siapkan Pekan Olahraga Kabupaten Hadapi Porprov Kalsel

MediaCenter, Tabalong – Persiapan serius dilakukan Kabupaten Tabalong menyongsong Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2021 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS).

Salah satunya dengan cara menyelenggarakan Pekan Olahraga kabupaten (Porkab) Tabalong di tahun 2020.

Menurut Bupati Tabalong H Anang Syakhfiani, Porkab 2020 yang digagas Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tabalong merupakan yang pertama kalinya dilaksanakan.

“Ini mungkin juga pertama kali selama Kabupaten Tabalong ini berdiri kita melaksanakan pekan olahraga kabupaten,” katanya, Kamis (5/9/2019) di Tanjung.

Dijelaskan Anang, untuk bisa mengukur tingkat peradaban suatu masyarakat maka bisa diihat dari prestasi olahraga, kemajuan olahraga, kemajuan seni dan budaya.

“Seperti hal-hal kecil yang saya kemukakan dua hari yang lalu, bagaimana suatu daerah bisa mengelola sampah sehingga daerahnya bersih. Itu cara yang paling sederhana untuk mengukur tingkat peradaban manusia di suatu daerah,” bebernya.

Oleh sebab itu, imbuhnya, prestasi yang sudah dudapatkan beberapa waktu yang lalu harus kita tingkatkan kembali.

Sehingga upaya untuk memasyarakatkan olahraga itu betul-betul berkembang di Kabupaten Tabalong.

“Semoga porkab bisa terlaksana dengan baik. Dengan begitu kita bisa memilah atlet terbaik saat porkab ke porprov tahun 2021 nanti,”katanya.

Bupati juga menegaskan, prestasi pada porprov sebelumntanya yang berada di peringkat tiga harus dipertahankan atau ditingkatkan.

“Saya kira olahraga, seni adalah sesuatu yang memungkinkan,” katanya

Terpenting saat ini adalah KONI harus bisa menyiapkan atlet dengan baik dan diberikan pelatihan yang bagus.

“Semuanya punya peluang untuk itu,”tegas Anang.

Sementara, Ketua KONI Tabalong, Akhmad Helmi, mengatakan optimis dengan untuk bisa bertahan diperingkat tiga.

“Kita saat ini lagi bersiap-siap menyiapkan atlet untuk bersaing di porprov melalui ajang porkab,” katanya.

“Dan kita yakin pasti bisa bertahan di peringkat tiga,” pungkasnya. (MC Tabalong/Irwin)