Khas Daerah

10 Finalis Utuh Diyang Tanjung Tampilkan Bakat dan Presentasi Kebudayaan

MediaCenter,Tabalong – Usai Masuk dalam 10 besar, finalis Utuh Diyang Tanjung 2019 menampilkan bakatnya dihadapan penonton serta juri. Adapun yang menilai dari tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Bakat yang ditampilkan peserta antara lain tari, membaca puisi, menyanyi, bela diri, bercerita Bahasa Banjar dan lain sebagainya.

Aisha Norjayanti salah satu dari peserta Utuh Diyang mengatakan motivasinya untuk mengikuti Utuh Diyang ingin menjadi generasi muda yang berkualitas, dan menginspirasi bagi generasi muda di Kabupaten Tabalong.

“Alhamdulillah untuk Grand Final besok dipersiapkan semaksimal mungkin walau dikejar oleh waktu.” Tambah Aisha, perwakilan Kecamatan Tanjung saat diwawancarai awak media di Wisma Tamu Pendopo Kabupaten Tabalong. Kamis, (1/8/2019) malam.

Setelah menampilkan bakat seni, para peserta juga mempresentasikan Kebudayaan yang ada di Kabupaten Tabalong. Tujuan dari bakat dan presentasi ini memberikan kesempatan agar peserta mengexplore Kebudayaan yang ada di Kabupaten Tabalong sehingga sebagai Duta Tabalong khususnya bidang Kebudayaan peserta nantinya memberikan pemahaman kepada masyarakat Kebudayaan yang perlu dilestarikan.

Masdulhaq Abdi selaku Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Kabupaten Tabalong mengatakan topik pada Presentasi Utuh Diyang Tanjung ada cagar Budaya, permainan rakyat, tradisi seperti makan Batalam, “Nah, salah satu budaya makan Batalam berkembang di masyarakat dan sampai saat ini kita bisa melihat setiap tahunnya di daerah Bangkiling.” ujar Abdi.

Ia juga menilai pada tahun ini pemilihan Utuh Diyang Tanjung tidak menekan jumlah peserta tetapi lebih ke mutu yang dimiliki oleh peserta.

“Dari awal kami sudah menyaring peserta yang ikut Utuh Diyang Tanjung dari berbagai Kecamatan di Tabalong. Setiap kecamatan diharapkan bisa menurunkan perwakilan dari 12 Kecamatan.” Tambah Abadi.

Grand Final Pemilihan Utuh dan Diyang Tanjung akan diselenggarakan pada 02 Agustus 2019 di Gedung Sarabakawa Tanjung yang dihadiri oleh Wakil Bupati Tabalong. (MC Tabalong/Maimun).