Sosial & Budaya

Tabalong Terus Berupaya Menjadi Kabupaten Layak Anak

MediaCenter,Tabalong – Bupati Tabalong targetkan tahun 2019 adanya peningkatan predikat untuk  Kabupaten Layak Anak (KLA).

Hal tersebut disampaikan Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Plt Kepala Dinas DP3AP2KB Kabupaten Tabalong, H Sarjono pada saatrapat koordinasi Tim Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak di Aula Bappeda, Selasa (2/7).

“Saya berharap tahun ini bisa kembali adanya peningkatan predikat dari pratama ke Madya, dan kembali bisa meningkatkan predikat ke  Nindya,” ujar Bupati Anang.

Untuk mencapai itu, kata Bupati Anang, langkah yang harus dilakukan yakni dengan cara melibatkan dan adanya kerjasama yang didukung semua pihak baik dari tim gugus tugas, maupun pihak terkait lainnya.

“Makanya dengan rapat ini bisa nantinya lebih memantapkan, menyamakan persepsi dan evaluasi dengan tugas yang diberikan.” Jelas Bupati.

Sementara Plt Kepala DP3AP2KB Kabupaten Tabalong, H Sarjono mengatakan untuk mendapatkan predikat Kabupaten Layak Anak, banyak hal yang harus dipenuhi dan dilengkapi,  salah satunya berkaitan dengan desa layak anak.

Mengingat desa layak anak itu sebagai salah satu syarat ketika Tabalong dikatakan menjadi kota layak anak.

“Untuk dikatakan menjadi kota layak anak, semua desa harus layak anak dulu, itu sangat berat, “ujar Sarjono.

Untuk itu, Tambah Sarjono, perlu diketahui minimal desa sudah memiliki forum anak sedangkan forum anak baru terbentuk. “ Di Tabalong sendiri untuk forum tersebut baru ada 24 desa dari tiga kecamatan dan itu masih sangat jauh mengingat Tabalong memiliki 121 desa dan 12 kecamatan.”terangnya.

Oleh sebab itu, Sarjono mengharapkan adanya kerjasama dan bantuan berbagai pihak terutama dari Asosiasi Perusahaan Sahabt Anak Indonesia (APSAI),  tokoh masyarakat dan SKPD terutama dalam penganggaran juga dari pengisian data online.

Selain itu, pihak juga terus berupaya melakukan pencegahan, penanggulangan, pemulihan dan perlindungan perempuan dan anak sehingga anak-anak yang di Kabupaten Tabalong haknya terlindungi sehingga itu nantinya bisa mendongkrak angka ke predikat selanjutnya, guna mewujudkan Tabalong menjadi Kabupaten/kota layak anak. (MC Tabalong/Sy).