Sosial & Budaya

Rekam Biometrik Syarat Penting Untuk Dapatkan Gelar Haji

MediaCenter,Tabalong – Pihak Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama ( Kemenag) Kabupaten Tabalong melakukan proses rekam biometrik di Asrama Haji Banjarbaru, Provinsi Kelimantan Selatan dari tanggal 12-15 April.

Perekaman data biometrik dimaksudkan untuk mempermudah jemaah yang melakukan perjalan ke Arab Saudi, dimana pengunjung atau jamaah haji tidak perlu lagi mengantre lama di Jeddah, Mekkah atau Madinah, saat kedatangan di Arab Saudi.

Hal ini dikarenakan tahun ini Pemerintah Arab Saudi menetapkan proses rekam biometrik jemaah haji sebagai syarat proses penerbitan visa pada 2019. Dimana visa merupakan salah satu syarat untuk berangkat haji.

Rekam biometrik adalah proses dimana dilakukan perekaman sidik jari dan pemeriksaan retina mata para calon jamaah haji. Ruhana salah satu calon jemaah haji asal Kecamatan Tanjung merasa senang karena sudah melakukan rekam biometrik.

“Saya merasa lega sudah melakukan rekam biometrik untuk berangkat haji tahun ini,” tuturnya. (MC Tabalong)