Sosial & Budaya

Rakor Percepatan Pencapaian Target Kata Pencatatan Sipil dan Sosialisasi Perpres Nomor 98 Tahun 2018

MediaCenter,Tabalong – Dinas kependudukan dan pencatatan sipil KabupatenTabalong  menghimbau agar masyarakat Tabalong berperan aktif selalu mengupdate data kependudukan apabila terjadi perubahan. “Hal tersebut bertujuan agar data dari disdukcapil menjadi lebih akurat  dan dapat menjadi acuan pemerintah untuk keperluan perencanaan terkait data kependudukan.”Kata kepala Disdukcapil Tabalong,Suryanadie saat diwawancarai awak media pada saat  acara Rapat Koordinasi  tentang Percepatan Peningkatan Cakupan Kepemilikan Akta Pencatatan Sipil di Kabupaten Tabalong dan Pemanfaatan Data Kependudukan serta meningkatkan Kesadaran Penduduk dalam beradministrasi Kependudukan di Gedung Pusat Informasi Pembangunan,Selasa (21/11). Ditambahkan, pihaknya berupaya agar masyarakat yang ingin merubah data kependudukan mendapat pelayanan yang maksimal,  “Seperti penyerdehanaan syarat dalam melakukan perubahan data, kecepatan dalam menyelesaikan perubahan data yang ratanya memakan waktu satu atau dua hari saja serta pelayan bersifat gratis atau tidak dipungut biaya.”ujarnya. Sementara itu, Bupati Tabalong yang diwakilkan asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat  Setda Kabupaten Tabalong, H.Zulfan Noor saat menghadiri acara tersebut menyambut baik kegiatan rakor tersebut untuk memberikan kepastian hukum bagi warga negara indonesia khususnya dibidang administrasi kependudukan . “Saya sangat berterima kasih kepada dinas catat sipil mneurut informasi bahwa untuk administrasi kependudukan di Kabupaten Tabalong sudah berjalan sangat baik, Hal tersebut dilihat dari informasi untuk  perekaman ktp sudah mencapai 99 persen dan itu sangat bagus, “Katanya. Selain itu, tambah zulfan,  yang sulit itu dalam memelihara data  ,dan updating data ,”jadi untuk updating data kalau bisa jangan sampai administrasi yang hard copy itu hilang, seperti  karena  luntur hilang tulisannya atau terkena air serta dimakan rayap.”jelasnya. Mengingat data penduduk tersebut itu bersifat dinamis , tentunya perlu diupdate data tersebut atau pun di tertibkan secara berkala,namun peran serta masyarakat juga sangat diperlukan untuk bisa berperan aktif dalam melaporkan kondisi dan data penduduk apabila ada perubahan. “Saya berharap  kepada dinas dan instansi terkait ,khususnya  para lurah ,Camat, Ketua RT dan seluruh peserta yang hadir agar kiranya dapat memberikan  pendidikan dibidang  administrasi kepada seluruh masyarakat,  dikarenakan data kependudukan ini sangat dinasmis dan diperlukan dalam rencana pembangunan tentunya data ini dipastikan benar dan selalu terupdate.”pungkasnya. Adapun peserta dari rakor ini berjumlah 60 orang terdiri dari Camat ,Lurah dan  KUA se Kabupaten Tabalong,bidan puskesmas,  ikatan Kabupaten Tabalong Bhayangkari ,klinik bersalin dan Ketua RT se-Kabupaten Tabalong.