Sosial & Budaya

Tabalong Ikuti Tiga Event di Festival Budaya Pasar Terapung 2018

Tabalong. MediaCenter – Event tahunan yang dilaksanakan oleh pemerintah kota Banjarmasin dalam Festival Budaya Pasar Terapung 2018 yang dilaksanakan di Tugu Nol Kilometer dan Sungai Martapura Banjarmasin  dari tanggal 24-26 Agustus, berlangsung sangat meriah,tak ketinggalan Kabupaten Tabalong ambil bagian di acara tersebut. Di Festival Budaya Pasar Terapung kali ini kabupaten Tabalong mengikuti tiga event sekaligus yakni  di ajang stand Pameran Kampung Banjar, Festival Fashion Carnival dan juga pada Pawai Budaya. Lilis Martadinata selaku Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kepemudaan ,Olahraga dan Pariwisata mengatakan untuk stand pameran Kampung Banjar, pihaknya menampilkan budaya dan kuliner khas Tabalong,  dari  budaya diisi dengan menghadirkan warga Dayak Deah untuk memperlihatkan bagaimana proses pembuatan baju dari kulit kayu, Sedangkan untuk stand kuliner diisi dengan menyuguhkan masakan khas berupa Paliat, kue Bingka Kacung dan Bingka Tumis. “Stand Tabalong kita untuk kuliner Paliat mendapat sambutan yang luar biasa dan tiap tahun ditunggu tunggu, karena disamping masakannya berbeda dengan yang lain ,juga terkesan unik,’katanya. Sedangkan untuk festival Fashion Carnival, selain ada diwakili peserta perorangan, pihaknya juga ada menurunkan peserta yang mewakili Disporapar Tabalong. “Kalau untuk Pawai Budaya kita mengangkat tentang akulturasi budaya, karena di Tabalong terdiri bermacam suku, agama, adat, seni dan budaya,” katanya. Sehingga dari situlah berusaha ditampilkan bagaimana keseharian dan budaya masyarakat Tabalong baik itu dari suku Banjar, Dayak Deah dan Dayak Ma’anyan. “Dari semua kegiatan ini harapan saya paling tidak kalau kita tidak menjadi juara ini sebagai bentuk partisipasi yang luar biasa untuk turut memeriahkan Hari Jadi Provinsi Kalsel,sehingga kabupaten Tabalong bisa lebih dikenal lagi masyarakat luas.”pungkasnya.