Sosial & Budaya

Rangkaian Tef VII di Warga Dayak Ma’anyan

MediaCenter, Tabalong – Bertempat di Desa Warukin Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong, Sabtu (28/7) telah diselenggarakan Ritual Perkawinan Adat Bagunung Perak warga Dayak Ma’anyan. Yang mana kegiatan tersebut adalah rangkaian dari Tabalong Etnik Festival (TEF) VII.

Balai adat tempat pelaksanaan ritual itu dipadati warga yang ingin menyaksikan ritual perkawinan.

Kepala Desa Warukin, Dedy Unjang mengatakan, Ritual Perkawinan Adat Bagunung Perak ini tidak bisa dilaksanakan sembarang orang.”Ini hanya untuk turunan orang terhormat,” katanya.

Bila bukan keturunan yang berhak dan memaksakan melaksanakan ritual ini maka pasangan pengantin bisa kena musibah.

Sementara itu Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Zain Ramali yang saat itu berhadir, menyatakan akan mendukung penuh kegiatan ini dan akan menjadikannya agenda rutin tiap tahun.

“Ini sudah yang kesekian kalinya kita laksanakan dan akan selalu kita evaluasi. Baik itu dari sisi perakwinannya, penyambutannnya dan banyak hal lainnya. Tahun depan akan lebih ditingkatkan lagi,” imbuhnya. (Erwin)