Sosial & Budaya

Pelatihan Komputer Dasar Gratis Untuk Masyarakat Tabalong

Tanjung,MediaCenter –  Sejak pembukaan Pelatihan Komputer Dasar Gratis Bagi Masyarakat Tabalong, pada waktu lalu, sejumlah peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, terlihat dengan serius dan aktifnya peserta mempraktekan langsung pelatihan tersebut yang dilaksanakan di Aula Perpustakaan,Tanjung Rabu (25/7). Nasrullah salah satu peserta pelatihan merasa senang karena kegiatan ini sangat memberikan manfaat bagi dirinya, selain mendapatkan bekal ilmu  dalam pengoperasian komputer juga mendapatkan pengalaman kedepannya yang nantinya bisa digunakan untuk pekerjaan sehari hari. “Yang dulunya tidak bisa menggunakan komputer, alhamdulilah dengan pelatihan ini jadi lebih paham bagaimana mengoperasikan komputer dengan benar.”Kata Nasrullah yang seharinya sebagai penyuluh keagamaan. Nasrullah berharap nantinya akan ada lagi pelatihan seperti ini lagi di tahun berikutnya, karena ini sangat membantu bagi masyarakat yang belum mengerti tentang pengoperasian komputer. Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong ,Abu Bakar Siddiq saat membuka langsung Pelatihan Komputer Dasar Gratis Bagi Masyarakat Tabalong pada senin (20/7), mengungkapkan tujuan pelatihan sendiri  untuk memberikan bekal bagi masyarakat, para pemustaka dan pengelola perpustakaan desa  dalam hal bidang IT khususnya komputer agar bisa digunakan dan dimanfaatkan baik untuk bekerja maupun dijadikan wirausaha sendiri. “Jadi menghadapi era global sekang ini, masyarakat dituntut agar bisa mengimbanginya, yaitu dengan pelatihan komputer seperti ini,tujuannya agar masyarakat, pemustaka dan pengelola pustaka desa sama sama belajar dan tidak gagap teknologi (Gaptek) .”kata Kadis Abu Bakar. Disamping itu, terkait dengan perpustakaan, Abu Bakar mengakui kegiatan pelatihan komputer ini nantinya bisa lebih mendekatkan masyarakat dengan buku buku yang tersedia di perpustakaan. “Jadi kegiatan yang dilaksanakan di perpustakaan ini salah satu cara untuk masyarakat agar bisa berkunjung ,selain mengikuti pelatihan nantinya juga bisa membaca ,meminjam buku yang sudah tersedia,hal tersebut mengingat kondisi sekarang minat baca semakin rendah “jelasnya Senada dengan hal tersebut, H. Rakhman, selaku Kepala Seksi Pelayanan dan Otomasi Perpustakaan menyampaikan kegiatan ini diprakarsai oleh Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong bekerja sama dengan dengan Lembaga Pelatihan Komputer (LPK) Widya Media ini  diikuti oleh 120 peserta dibagi menjadi tiga gelombang masing masing 40 orang. Untuk  Gelombang I  dari tanggal 23 Juli-22 Agustus, Gelombang II , 27 Agustus-28 September, Gelombang III , 1 Oktober-31 Oktober 2018. “Pelatihan ini dibuka untuk umum, dan bagi peserta yang ingin mendaftar hanya membawa identitas diri,foto ukuran 4×6 serta mengisi formulir serta datang langsung ke Perpustakaan ,” Katanya. Selain itu nantinya bagi peserta yang sudah mengikuti pelatihan dan dinyatakan layak akan diberi sertifikat keahlian yang nantinya bisa digunakan untuk melamar kerja dan lainnya.”Mudah mudahan dengan pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap pembangunan di Kabupaten Tabalong ,khususnya pembangunan dari sumber daya manusianya.(MC Tabalong)