Sosial & Budaya

Peserta Termuda Khottil Qur’an Golongan Naskah, Dekorasi dan Mushaf

Tanjung,MediaCenter – Event Tahunan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XLIV tingkat Kabupaten Tabalong yang dilaksanakan di Kecamatan Muara Uya masih berlangsung dengan meriah. Di hari ke empat ,terlihat berbagai peserta tampak serius dalam mengikuti lomba agar bisa lanjut ke babak penyisihan berikutnya. Salah satu cabang Khottil Qur’an golongan Naskah, Dekorasi dan Mushaf terdapat peserta termuda yang masih berusia 13 Tahun. Dia adalah Hidayatullah. Sudah mulai belajar berkarya di seni kaligrafi sejak usia 6 tahun. Besar di lingkungan yang dekat dengan seni kaligrafi, siswa Mtsn 1 Tabalong Banua Lawas serius mengikuti cabang khattil Qur’an mulai umur 11 tahun. Meskipun pernah gagal sebelumnya ,tidak menyurutkan minatnya untuk ikut lagi dalam lomba khottil quran. Meski harus bersaing dengan peserta lain yang berusia jauh di atasnya, tidak membuat semangatnya turun untuk terus berusaha dan pada MTQ tahun ini. “Ini kedua kalinya saya ikut seni kaligrafi ,yang kemaren tidak lolos, mudah mudahan tahun ini bisa meraih juara.”harap hidayatullah. Untuk persiapan sendiri, hidayatullah sudah menjalani latihan selama satu tahun yang dibantu oleh pelatih di salah satu pondok kaligrafi Al Akram yang berada Banua lawas, yakni dengan mematangkan hasil tulisan kaligrafinya. “Saya yakin tahun ini bisa meraih juara ,” ujar hidayatullah. Sementara itu untuk lebih menyemangati anak didiknya saat tampil berlomba, pelatih seni Kaligrafi asal Banua lawas, Zaini melihat sosok hidayatullah merupakan salah satu anak didiknya yang berpotensi, meski paling muda dalam cabang khottil Quran tidak menyurutkan semangatnya untuk terus memberikan dukungan. “Karena dilihat memiliki potensi ,makanya saya berani untuk ikutkan dia,karena dilihat adanya keseriusan dan minat yang tinggi ditambah dengan latihan ,saya optimis Hidayatullah bisa meraih juara,”jelas Zaini. Ia berharap mudah mudahan prestasi di MTQ kali ini lebih baik dari tahun sebelumnya ,”paling tidak dari 27 anak yang diikutkan pada MTQ kali ini semuanya bisa meraih penghargaan.,”harapnya.(MC Tabalong)