Sosial & Budaya

PMI Jamin Stok Darah Saat Ramadan

MediaCenter, Tabalong – Mendekati Bulan Ramadan, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tabalong  akan menggelar donor darah di berbagai instansi dan perusahan swasta. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi kebutuhan darah selama Bulan Ramadan. Ketua PMI Kabupaten Tabalong, dr Herliyanti Rukaman, mengatakan, sampai sekarang stok darah di PMI hanya tersedia 13 kantong darah. Ditakutakan pada bulan Ramadan ketersedian kantor darah di PMI Tabalong tidak terpenuhi. “Untuk Ramadan, biasanya pendonor reguler yang datang ke kantor PMI itu akan enggan untuk donor dengan alasan lemas dan sebagainya,” katanya.. Ia menegaskan, berbagai upaya serta antisipasi kekurangan stok akan dilakukan dan pihaknya juga terus berupaya, stok darah saat Ramadan akan sama dengan hari biasa. Ia menambahkan, khusus untuk warga Muslim agar mendonorkan darahnya seusai solat tarawih. Pasalnya setelah melakukan donor tubuh sudah harus mengkonsumsi nutrisi saat berbuka, “Usai solat terawih warga Muslim bisa donorkan darahnya saat malam hari, rencanaya kami akan mengadakan posko di beberapa Mesjid yang ada di seputaran Tanjung,” kata herliyanti. Ia menjamin stok darah selama Ramadan akan aman dengan beberapa stretegi yang diterapkan. (MC Tabalong/Mona)