Sosial & Budaya

Pembukaan Expo Nusantara  dalam memperingati HUT TMII ke-43 tahun 2018

1. Tanjung, Pembukaan Expo Nusantara  dalam memperingati HUT TMII ke-43 tahun 2018   yang digelar di Gedung Sasana Kriya Taman Mini Indonesia Indah  , Jakarta ,Kamis (19/4) disambut antusias oleh masyarakat luas.
  Pasalnya tidak hanya warga Jakarta  saja yang berkunjung ,daerah lain pun ikut meramaikan kegiatan tersebut,salah satunya Kabupaten Tabalon   Acara yang digelar pada tanggal 19-22 April ini meliput berbagai kegiatan seperti pawai Budaya,pameran Produk Unggulan Daerah, Pentas Seni, Festival, Aneka Lomba,Kuliner,Pesta Rakyat Bakti Sosial dan Jalan sehat.   Untuk penyelenggaraannya,  Taman Mini Indonesia Indah bekerjasama dengan Provinsi Kalimantan Selatan ini diikuti 100 stand dari berbagai provinsi dan kabupaten di Indonesia, dan tema yang diangkat yaitu Seni Diusung Budaya Dijunjung Banua Banuntung”  dimana tema tersebut mengandung makna tiga Filosofi kata yaitu, Baiman,Bauntung, dan Batuah.   Selanjutnya acara dibuka langsung oleh Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia yang diwakili oleh Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran  Kementrian Usaha Kecil Dan Menengah RI, I Wayan Dipta menyambut baik event bentuk promosi seperti  kegiatan Expo Nusantara yang sudah tiga kali dilaksanakan ditempat yang sama yaitu di TMII.   “Mudah mudahan event promosi seperti ini bisa kedepannya dapat meningkatkan  produk unggulan daerah semakin dikenal, ditambah dengan fasilitas  TMII salah satu destinasi yang sudah  dikenal nantinya akan lebih membantu dalam mengenalkan produk unggulan kita ke negara lain,”Katanya.   Selanjutnya, Ia berharap kedepannya event seperti ini seyogyanya dilaksanakan pada saat libur sekolah, sehingga pengunjung maupun peserta yang hadir dalam menampilkan produk mereka semakin banyak dan tentunya akan bisa menikmati dari produk yang mereka hasilkan.”Jelasnya.   Sementara itu, Plt.Bupati Tabalong,H.Zony Alfianoor saat menghadiri acara mengatakan bahwa keterlibatan Tabalong dalam kegiatan Expo Nusantara ini karena selain Provinsi Kalsel salah satu panitia ,Kabupaten Tabalong memiliki banyak produk unggulan yang akan dikenalkan baik dari kebudayaannya,Pariwisatanya serta kulinernya.   “Sebenarnya untuk Tabalong sendiri mempunyai khasanah budaya yang beraneka ragam untuk diangkat dan diprioritaskan,oleh sebab itu ,teruslah mengeksplore salah satu dengan adanya kegiatan Expo Nusantara seperti ini.”Pungkasnya.   Selanjutnya,Sebelum acara dibuka secara resmi, terlebih dahulu pihak aset nasional RI dengan  Pengelola TMII melakukan penandatanganan MOU Nota kesepahaman ,dimana kerjasama ini merupakan sebuah tindak lanjut dari sebuah kerjasama yang sudah lama berlangsung diantara keduanya sebagai wujud konkrit dalam membangun dan mengembangkan budaya dan seni diseluruh provinsi di Indonesia.(MC Tabalong).