Ekonomi & Bisnis

Cuaca Buruk, Harga Bawang Merah Melonjak

Tanjung, Cuaca buruk yang belakangan terjadi diduga menjadi faktor tidak maksimalnya panen petani bawang merah diberbagai daerah. Kondisi tersebut berdampak pada melonjaknya harga bawang merah disejumlah pasar di Kabupaten Tabalong. Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Fasilitasi dan Sarana distribusi Perdagangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tabalong ,Mery Ria Menawari saat di temui diruang kerjanya. “Kenaikan harga bawang merah saat ini mencapai 5 persen, dan diharapkan akan turun dalam waktu dekat. Mengingat, kebutuhan akan bawang merah sangat diperlukan warga untuk merayakan hari keagamaan,” ujar Mery. Selain itu ia mengimbau agar masyarakat, khususnya di Tabalong tidak panik dengan kenaikan harga ini. Karena pihaknya juga akan memantau harga dipasaran, dan akan melaporkan ke pemerintah provinsi jika ada distributor yang menaikkan harga di atas kewajaran. “Kita akan terus pantau, jika ada distributor yang menaikan harga di atas kewajaran, akan kita laporkan ke provinsi agar diberikan sanksi,” ujarnya lagi. Selain itu kata dia, pihaknya akan memasok bawang merah dari pulau Jawa dan Sumatera melalui distributor yang ada di Banjarmasin, dan kemudian akan di distribusikan kembali pasar tradisional yang ada di Kabupaten Tabalong untuk mencukupi pasokan paling tidak hingga bulan puasa. “Mudah-mudahan kondisi ini tidak berlangsung lama dan harga kembali normal,” harapnya. Sementara itu, salah satu pedagang bawang merah di pasar Flambon ,Nursiah mengatakan, kenaikan harga bawang merah ini sedikit mempengaruhi penjualannya. “Modal kita bertambah, namun pembeli juga berkurang,” ujar Nursiah. Bila sebelumnya Ia menjual bawang merah dengan harga Rp39 ribu perkilo, namun untuk lima hari terakhir dirinya terpaksa menaikan harga jualnya menjadi Rp41 ribu perkilonya. Walau harga naik, menurut Nursiah masih ada saja pembeli yang membeli dalam jumlah banyak dengan alasan ingin menyetok karena takut harga akan terus merangkak naik. Walau harga bawang merah melonjak, namun untuk harga kebutuhan rumah tangga lain seperti cabe dan bawang putih masih terpantau normal dan stabil.(MC Tabalong/Sy/david)