Sosial & Budaya

Ciptakan Wirausaha Baru ,Kursus dan Pelatihan Menjahit dibuka untuk warga Tabalong

MediaCenter,Tabalong- Untuk menciptakan wirausaha baru yang mandiri bagi masyarakat Tabalong dans sekitarnya, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tabalong bekerjasama dengan Lembaga Kursus dan Pelatihan H5 Tanjung Bersinar,serta Komunitas Wirausaha Tabalong menggelar Pelatihan Kursus menjahit  yang dilaksanakan di Kuliner Tanjung. Senin (2/4)

Acara yang dibuka langsung Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tabalong yang diwakili oleh Kepala Bidang Pelatihan Kerja , H.Abdul Kadir menyambut baik kegiatan ini, mengingat ini merupakan bagian visi dan misi Dinas Tenaga Kerja Tabalong, yang dijabarkan lagi melalui visi misi Bupati Tabalong salah satunya menciptakan tenaga kerja yang terampil.

“Menjahit ini sifatnya jasa selain  memberikan pencerahan juga meningkatkan daya saing kita dalam menciptakan keterampilan bagi peserta dalam rangka meningkatkan finansial ekonomi,”Katanya

Selanjutnya ia berharap kepada peserta setelah selesai mengikuti kegiatan ini, bisa menciptakan wiarausaha baru ,yang nantinya juga akan menambah data wirausaha baru  dinas tenaga kerja,hal ini sesuai dengan yang dicanangkan Bupati Tabalong dalam masa lima tahun kepemimpinannya agar target lima ribu wirausaha  di Tabalong bisa tercapai.

“Untuk itu kepada semua peserta yang ikut kegiatan pelatihan agar melaksanakannya dengan sepenuh hati,sebab akan berpengaruh dengan ilmu yang akan didapatkan sehingga benar benar bisa dikembangkan sendiri dalam rangka menunjang ekonominya.”jelas Abdul Kadir.

Sementara itu, Ketua Komunitas Wirausaha Tabalong, Taufiqurahman mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu keterampilan  yang kedepannya diharapkan mampu bersaing asalkan memilki jiwa kompetensi.

“Sesudah pelatihan ini nantinya peserta diharapkan menjadi profesional dan mengembangkan teknik teknik menjahit , juga bagaimana cara mengelola, managemen, dan marketingnya,mengingat diera global saat ini, tidak hanya skill tetapi juga mampu berkompetensi serta dalam pengelolaan usaha .”Tuturnya.

Adapun jumlah peserta yang ikut sebanyak 40 orang terdiri dari 38 perempuan dan 2 orang laki laki.

Salah satu peserta Pelatihan kursus menjahit asal Tamban, Kalimantan Selatan, Mursyidi megakui keikutsertaan ini karena sejak dahulu sudah ada keinginan ingin belajar menjahit.

“Alhamdulilah saya bisa tergabung dengan pelatihan ini, karena kegiatan seperti ini, apalagi gratis sangat jarang ditemui, mudah mudahan setelah pelatihan ini menjadikan satu modal wirausaha saya dalam meningkatkan perekonomian keluarga,”Imbuhnya.

Untuk pelatihan sendiri nantinya peserta hanya membayar perlengkapan menjahit juga diberikan modul, dan kelengkapan jahit lainnya sebagai simbol peserta dalam mengikuti pelatihan kursus menjahit, untuk kegiatan ini dilaksanakan selama tujuh hari dan akan dilanjutkan ke pola berikutnya sampai peserta benar benar bisa dan bisa menciptakan baju sendiri.(MCT/Sy)