Sosial & Budaya

DPMPD Tabalong Gelar lomba Teknologi Tepat Guna

Tanjung,InfoPublik- Dalam upaya mengantisipasi tantangan di era globalisasi ,khususnya masyarakat dituntut memiliki kemampuan dalam memanfaatkan teknologi tepat guna (TTG) dalam meningkatkan suatu desa guna meningkatkan kesejahteraan dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat dibidang teknologi. Untuk itu,melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Tabalong menggelar Lomba Inovasi dan kreasi hasil Teknologi Tepat Guna tingkat Kabupaten Tabalong Tahun 2018 yang dilaksanakan di Halaman Kantor DPMPD ,Kamis (22/3). Adapun tujuan lomba TTG ini sendiri adalah untuk memasyarakatkan TTG secara luas di wilayah Kabupaten Tabalong yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi di daerah tersebut juga sebagai bentuk apresiasi terhadap kreasi masyarakat ,Mahasiswa dan pelajar. “Lomba TTG ini merupakan rangkaian kegiatan pemberdayaan masyarakat, Dimana kegiatan ini dalam rangka mendorong kreativitas masyarakat untuk memanfaatkan dan mengoptimalkan potensi potensi sumber daya yang ada didesa, baik dari peralatan, sumber daya pengetahuan dan masyarakatnya.”Ujar Sekretaris DPMD Kabupaten Tabalong, Heri Subagyo dalam sambutannya. Selanjutnya,Untuk penghargaan sendiri, kata Heri Subagyo, nantinya peserta yang memenangkan lomba akan mendapatkan hadiah berupa sejumlah uang dengan nilai yang bervariasi sesuai dengan juaranya ,dan juga nantinya akan diikutkan lagi ke tingkat provinsi.” Tambahnya. Untuk mengembangkan hasil kreasi bagi peserta lomba yang menang , pihak DPMPD akan membantu dalam pendampingan serta mendukung dengan dana melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tetapi harus melalui pengkajian ,analisis ,dan permasyarakatan.”Pungkasnya. Dalam lomba tersebut ,untuk juri sendiri berasal dari Dinas Tenaga Kerja,pertanian ,Tenaga ahli,Dinas Sosial ,Dinas Ketahanan Pangan dan YABN Kabupaten Tabalong. Sedangkan hadiah yang diterima bagi pemenang lomba berupa sejumlah uang, trophi dan piagam dimana kategori pemenang dari juara satu sampai harapan dua, untuk juara pertama akan mendapatkan uang sebesar 9 juta rupiah sekaligus berhak ikut lomba mewakili kabupaten Tabalong dalam tingkat provinsi kalimantan selatan. Sementara itu, salah satu peserta lomba TTG, Misbahudin pencetus mesin perontok padi mengungkapkan keikutsertaannya dalam lomba pertama kali ini sangat senang dan merasa tertantang,sebab memacu kreativitasnya dalam menciptakan suatu alat yang nantinya bisa berguna oleh masyarakat lainnya. “ Lomba ini sangat memberikan manfaat bagi saya , selain bisa melihat inovasi peserta lainnya, juga berharap agar bisa memenangkan lomba ini “Kata Misbahudin.(MC Tabalong)