Sosial & Budaya

30 Ribu Massa Dikerahkan di CUTD

TANJUNG – Massa sebanyak 30 ribu orang dikerahkan Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam rangka Clean Up Tabalong Day (CUTD) tahun 2018, Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Kalimantan Selatan dan Tiga Bulan Bersih Sampah (TBBS) Tabalong, Senin (26/2). Kegiatan bersih-bersih itu dilaksanakan di sejumlah titik tempat-tempat umum pusat perkotaan dan kecamatan. Manusia sebanyak itu datang dari berbagai kalangan, baik pelajar, aparatur sipil negara (ASN), karyawan perusahaan, hingga masyarakat umum. Sedangkan lokasi yang menjadi sasaran mereka diantaranya Pasar Tanjung, Taman Giat Kota Tanjung, Pasar Kapar, Islamic Center, RSUD H Badarudin Kasim, Simpang 4 Pasar Lama, dan beberapa titik di semua kecamatan yang ada di Tabalong. Lokasi utamanya, ditempatkan di Tabalong Expo Center dan Tanjung Bersinar Park yang posisinya berdekatan satu dengan lainnya. Aksi bersih-bersih ini diikuti sangat antusias oleh semua pesertanya. Mereka bergerak menyapu, mengambil sampah, pengumpulkan sampah, hingga mengangkutnya ke truk-truk sampah yang disediakan panitia. Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Tabalong H Zony Alfianoor dan Asisten II Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan HB Burhanuddin, beserta sejumlah pejabat Pemkab Tabalong dan perwakilan manajemen perusahaan ikut turun tangan bersih-bersih. Plt Bupati Tabalong mengatakan, harapan dari kegiatan yang diselenggarakan setiap tahun itu bisa berimbas pada perilaku sehari-hari warga Tabalong. “Mudahan dengan kegiatan ini tidak hanya di sini, tapi bisa diterapkan setiap hari di lingkungan sekitar kita,” jelasnya. Asisten II Setda Pemprov Kalsel menyampaikan apa yang dilakukan Pemkab sangat dipuji Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. “Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia sangat mengapresiasi kepada pemerintah dan masyarakat Kabupaaten Tabalong hari ini soal lingkungan hidup,” sebutnya. Ia menjelaskan, kegiatan itu menjadi bukti bagaimana pemerintah dan masyarakat meyakinkan seluruh eleman masyarakat lainnya untuk bersih-bersih. “Event Clean Up Tabalong Day 2018 yang dilakukan dengan bersama-sama yakin saya bisa membuat daerah ini lebih maju dari daerah lainya, dan lebih cepat mencapai target-target yang diinginkan,” tambahnya. Menariknya, dalam kegiatan yang sama, juga dilakukan launching Gerakan Diet Kantong Plastik. Program itu pun turut didukung sejumlah toko swalayan di Kabupaten Tabalong. (MC Tabalong/ibn/Mona)
Konten Dilindungi!