Sosial & Budaya

Wujudkan Tabalong Smart City

Tanjung,InfoPublik – Komitmen serta Implementasi dalam mendorong Kabupaten Tabalong menjadikan kota cerdas (Smart City) dan Tabalong digital terus dilakukan Komisi III DPRD Bidang Pembangunan bersama sama dengan Dinas Komunikasi ,Informatika dan Statistik Kabupaten Tabalong dalam pertemuan rapat kerja ,bertempat di Aula DPRD, Selasa (20/2). Komisi III DPRD Bidang pembangunan, Jurni menjelaskan tujuan rapat ini agar bisa memperoleh hasil serta menindak lanjuti bagaimana Kabupaten Tabalong agar bisa menjadi Tabalong Digital serta mendapatkan hasil capaian yang diiinginkan agar segera terlaksana dan menjadikan Tabalong Digital di tahun 2018 bisa tuntas dan terwujud. “Agar bisa terwujud, maka saya menginginkan di Tabalong pada tahun 2018 ini agar semua masyarakat dan elemen terkait bisa menggunakan wifi secara gratis (free wifi) baik dikota maupun di pedesaan,melalui hotspot yang tersedia baik dari perusahaan,kantor,dan lainnya “Tuturnya. Sementara itu dalam pelaksaannya, Komisi III DPRD meminta kepada Dinas Kominfo dan Statistik Kabupaten Tabalong agar segera melakukan sosialisasi. “Sosialisasi nantinya ditujukan kepada perusahaan ,Perhotelan, Rumah makan, dan kantor yang bisa membuka akses free wifi ,hal tersebut merupakan salah satu upaya membantu pemerintah daerah Tabalong dalam mewujudkannya.”Tambah Jurni. Sementara itu, Plt Kepala Dinas Komunikasi,Informatika dan Statistik Kabupaten Tabalong,Imam Fahrullazi,menambahkan target awal di tahun 2018 itu sebenarnya Smart City, dan di tahun 2019 Tabalong Digital,tetapi hasil pertemuan dari rapat tersebut, Tabalong Digital ini harus dilaksanakan dan direalisir pada tahaun 2018 ini, “Artinya kita dalam pelaksanaannya menuju Tabalong digital setahun lebih maju dari keinginan target kita semula.”Bebernya. Menurutnya, salah satu upaya untuk mencapai itu,perlu adanya pendekatan dengan masyarakat baik aparat pedesaan maupun pengusaha yang ada didesa termasuk BUMN terutama wilayah yang berada dikawasan sekitar agar memiliki wifi dan membuka hotspot wifi. Terlepas dari itu, agar bisa terwujud secara cepat, salah satucaranya dengan melakukan studi banding ke daerah lain,  agar lebih mengerti dan tahu bagaimana kinejra dan pelaksanaan dalam penyelanggaran terkait smart city disana ,supaya perakhir tahun 2018 smart city di tahun 2018 Kabupaten Tabalong bisa terwujud.”Pungkasnya.(MC Tabalong/Sy).