Sosial & Budaya

Bupati Tabalong melantik 13 anggota Unit Pemantau Pelayanan Publik (UP3) Tahun 2018

sebagai upaya membantu kinerja pemerintah daerah Pemerintah Kabupaten Tabalong tentang pelayanan publik dalam monitoring dan menindak lanjuti berbagai keluhan masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Tabalong,H.Anang Syakhfiani menyampaikan memasuki tahun ke tiga terbentuknya anggota UP3 di Kabupaten Tabalong dalam perjalanan kinerjanya, hasilnya sudah terlihat dari kualitas
dan kuantitas yang meningkat dalam segi pelayanan terhadap publik disegala bidang.

Maka dari itu, lembaga ini harus ada kalau ingin menjadi Kabupaten yang maju dan berkembang, dimana keberadaan UP3 untuk menunjang terwujudnya proses demokrasisasi di Bumi Serabakawa.“Kita tidak anti
kritik, dan tidak anti dengan saran saran kontruktif, kita malah terbuka ,malah dengan lembaga ini sebagai pintu masuk dalam kritik yang membangun “Kata Bupati Anang.

Dikatakannya, bahwa UP3 ini sebagai lembaga independen yang berada ditengah masyarakat , dimana lembaga ini lebih tertutup, dan terbuka  hanya dalam menerima pengaduan tetapi tertutup dalam hal meneruskan pengaduan.

Dalam acara tersebut yang dihadiri kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Tabalong, hal ini bertujuan agar SKPD mengetahui keberadaan UP3 ini merupakan kebijakan dari Pemkab Tabalong ,bukan kebijakan dari Inspektur.”Tuturnya.

Selanjutnya, Sebagai bentuk apresiasi Pemkab Tabalong terhadap petugas UP3 dan lainnya supaya bekerja lebih maksimal lagi, Bupati Anang nantinya akan memberikan dana operasional sebesar Rp1,5 Juta yang
termasuk didalamnya uang transport yang nantinya akan dinaikan dalam anggaran Perubahan.”Bebernya.

Adapun jumlah petugas UP3 yang akan dilantik harusnya sebanyak 14 orang dari 12 Kecamatan, dimana satu orang anggota UP3 Kecamatan Muara Uya masih belum terisi.

“Mudah mudahan dibulan maret selambat lambatnya petugas UP3 di Kecamatan Muara Uya bisa terisi”Kata Ketua UP3 Kabupaten Tabalong,Akhmad Rusmadi disela wawancara.

Lanjutnya, untuk mengisi pekerjaan kekosongan petugas UP3 di Kecamatan Muara Uya , untuk sementara dilakukan secara bersama oleh petugas UP3 dari Bintang Ara,Haruai ,Jaro Dan Upau yang memantau langsung kegiatan yang ada di Kecamatan Muara Uya.”Pungkasnya.(MC Tabalong/Sy).