Sosial & Budaya

Pencari Kerja Harus Persiapkan Kemampuan

Tanjung,InfoPublik – Semakin banyaknya jumlah mahasiswa yang lulus di bangku perkuliahan, maka semakin tinggi pula jumlah pencari kerja yang ada di Kabupaten Tabalong. Oleh karena itu, Pemkab Tabalong yang bekerjasama dengan Komunitas Kunang-Kunang menggelar Job Fair di Pusat Ku dihadiri ratusan pencari kerja di Pusat Kuliner Tabalong, Senin (5/2). Pencari kerja dari berbagai macam berlatar belakang siap mengajukan lamaran ke 28 perusahaan yang ada di Kabupaten Tabalong pada job fair kali ini. Misda salah satu pencari kerja asal Kelua mengatakan bahwa dirinya telah mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan sejak jauh hari “semoga saya bisa mendapatkan pekerjaan melalui job fair kali ini” harapnya. Selain Misda, Pencari kerja pada job fair tahun ini juga diikuti dari berbagai daerah seperti Samarinda, Tarakan, Banajrmasin, Barabai, dan Kandangan. Contohnya, Irma Septiana yang juga dari samarinda turut berpartisipasi dalam job fair kali ini, Ia mengatakan bahwa telah melakukan berbagai persaiapan agar bisa mendapatkan pekerjaan. “persiapanya sih adalah menambah sertifikat-seertifikat yang diperlukan dan persiapan untuk interview karena dulu juga punya pengalaman” kata Irma. Sementara itu, H. M. Salahudin, External PT. Tanjung Power Indonesia menilai bahwa banyak pelamar fresh graduate yang telah mengajukan lamaran namun tidak menyiapkan kemampuan pribadinya “saran saya selain kesiapan berkas, juga dipersiapkan kemampuan untuk melewati tes-tes seperti wawancara dan psikotes yang diuji oleh perusahaan” ujarnya. Hal senada juga dikatakan oleh, Kim Gon Soo salah satu pewawancara dari Hein Global Utama mengatakan bahwa para pencari kerja harus bisa mempresentasikan dirinya sebaik mungkin melalui kesempatan interview dan diutamakan memiliki kemampuan berbahasa inggris yang baik “karena kemampuan barbahasa inggris akan memberikan nilai lebih, pasalnya perusahaan kami memiliki banyak tamu dari luar negeri” katanya. (MC Tabalong/Gilang).