Sosial & Budaya

Bupati Tabalong Resmikan Pembangunan Baru Rumah Dinas dan UPT Puskesmas Tanta

Tanjung,InfoPublik- Demi meningkatkan pelayanan dibidang kesehatan, khususnya di wilayah kecamatan Tanta, Bupati Tabalong ,H.Anang Syakhfiani membuka secara resmi Pembangunan Baru Rumah Dinas dan UPT Puskesmas Tanta yang berlokasi di Jalan Tanta Seberang Desa Tanta.Rabu (24/1). Sebelumnya, Puskesmas Tanta yang dulunya berlokasi di Jalan pembangunan satu RT 13 dinilai sudah tidak layak selain bangunannya yang sudah lama dan rusak juga sering kena banjir sedangkan bangunan yang baru ini berlokasi dijalan Tanta seberang terlihat dari tempatnya yang strategis juga luasnya hampir 1 hektar. Beroperasinya UPT Puskesmas Tanta yang baru ini sejak 15 Januari lalu ini diharapkan dalam memberikan pelayanan agar bisa lebih ditingkatkan dari sebelumnya ,karena fasilitas tersebut sudah dilengkapi dengan berbagai ruangan, diantaranya adanya Poli Umum, Poli Kesehatan Ibu dan Anak,Poli KB,IGD ,Gizi, Poli TB dan Ruangan Rawat JalanJuga adanya rumah dinas yang nantinya akan ditempati oleh dokter yang bertugas. Bupati Tabalong,H.Syakfiani menuturkan dengan Puskesmas baru ini hendaknya dari segi pelayanan yang biasa dan seperti itu saja, kedepannya harus dirubah paradigma tersebut, mengingat zaman dan era sekarang berlangsung dengan cepat. Selain adanya rawat inap kedepannya, saya berharap di tahun 2019 nanti untuk para dokter spesialis akan digilir dalam satu bulan harus satu kali ke Puskesmas,supaya apa, ini merupakan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Tabalong, sebab ini menjadi priorias kita bersama dalam pembangunan dibidang kesehatan.”Kata Bupati Anang. “Oleh sebab itu,nantinya kita akan menjadikan UPT Puskesmas menjadi lini terdepan dalam pelayanan kesehatan terutama diwilayah Tabalong. Dikatakannya, dalam peningkatan pelayanan tersebut tidak lepas dari peran tenaga medis, sadar akan tugas di bidang kesehatan sangat berat ,bupati nantinya akan memikirkan kesejahteraan diantaranya dokter umum dan dokter gigi fungsional yang sedang dirumuskan bersama sama keuangan. “Saya punya rencana sambil menunggu kebijakan pemerintah pusat tentang remonisasi, paling tidak ada tiga SKPD untuk Tahun 2018 yang akan dijadikan pilot proyek remonisasi tunjangan.dimana tunjangan tersebut nilainya sudah diatas 15 juta rupiah,tetapi fungsinya yang kita lihat. Seandainya sudah diterapkan remonisasi berarti tidak bisa menerima lagi honorer di SKPD yang bersangkutan.”Tambahnya. Terakhir Bupati berpesan kepada semua kepala UPT Puskemas di Tabalong, agar terus mengembangkan inovasi,bentuk tim yang solid supaya fasilitas yang diberikan agar terpelihara sejalan dengan kinerja. Sementara itu kepala UPT Puskesmas Tanta, Berlyana Nilam mengungkapkan setelah seminggu beroperasinya Puskesmas tanta ini terlihat antusisme dan peningkatan kunjungan pasien semakin bertambah terutama pada hari senin kebanyakan hanya untuk imunisasi. “Mudah mudahan dengan gedung Puskesmas baru ini menjadikan semangat bagi kami untuk memberikan pelayanan lebih baik serta mengembangkan inovasi lagi dibidang kesehatan,Masyarakat bisa datang kesini karena sakit dan perlu penyuluhan, dan kami ada untuk itu.”Pungkasnya. Diakhir acara Bupati Anang menandatangi dua prasasti untuk peresmian Rumah Dinas Puskesmas Tanta dan Puskesmas Tanta Ynag disaksikan Kepala SKPD,Camat Tanta,unsur muspika,Danramil,kapolsek,kepala Desa sekacamatan Tanta, dan Kepala UPT Puskesmas se -Kabupaten Tabalong.( MC Tabalong/Sy).