Sosial & Budaya

Kader PHBS Harus Wujudkan Masyarakat Sehat

Tanjung – Sebanyak 1301 orang kader Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS) hadiri acara temu kader yang digelar Dinas Kesehatan bersama TP PKK Kabupaten Tabalong, di Taman Giat Tanjung,Kamis (19/1/2018).

Mengusung tema ‘Keluarga Sehat Semua Bahagia ‘ kegiatan temu kader ini bertujuan untuk mewujudkan supaya keluarga bisa sehat serta bahagia.

“Jadi ternyata bahagia itu ditentukan oleh sehat, kalau kita sehat Insya Allah akan bahagia,” ujar Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani saat membuka acara tersebut.

Selain itu, menurut Bupati Anang, keberhasilan sektor pembangunan kesehatan selama ini banyak ditentukan oleh kiprah dan kerja keras kader PHBS Kabupaten Tabalong.

“Saya Ucapkan terima kasih kepada kader PHBS se-kabupaten Tabalong atas peran dan kerja kerasnya selama ini,” ucapnya.

Terlepas dari itu, Bupati Anang mengatakan, bahwa kegiatan temu kader PHBS ini dilaksanakan pada awal anggaran di tahun 2018, bukan seperti biasanya diakhir anggaran, ini bermaksud agar kegiatan ini sebagai bekal untuk bekerja sepanjang tahun dan diakhir tahun akan kelihatan hasilnya.

“Mengingat dulunya kegiatan seperti ini dilaksanakan setiap akhir tahun, dan itu kesannya seperti menghabiskan sisa anggaran dari pada disetor ke kas daerah,jadi paradigma seperti itu harus berubah,” jelasnya.

Dikesempatan yang sama, Plt Kepala Dinas Kabupaten Tabalong Arianto menyampaikan, kegiatan temu kader PHBS ini sebagai ajang silahturahmi dalam mempererat para kader PHBS beserta jajaran pemerintah daerah dan TP PKK di Kabupaten Tabalong.

“Ini sebagai bentuk rasa terima kasih kepada kader PHBS karena sudah menjalankan tugas dalam menidentifikasi masalah dan memberikan informasi kepada masyarakat serta mengajak kepada masyarakat agar berperilaku hidup bersih ,sehat baik di keluarga maupun lingkungan,” tungkasnya. (MC Tabalong/Sy)