Sosial & Budaya

Pelatihan pembuatan makanan ringan dari bahan dasar ikan haruan

Tanjung,InfoPublik – Mendengar kata perpustakaan, sebagian orang mungkin membayangkan rak-rak penuh buku yang usang dan membosankan. Padahal, perpustakaan adalah gudang ilmu dan bisa jadi tempat belajar yang seru .

Ternyata Selain untuk membaca,belajar, perpustakan bisa dijadikan sebagai tempat kegiatan masyarakat, dengan informasi yang diperoleh nantinya di implementasikan untuk kreatifitas dan inovasi guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat yaitu salah satunya dengan pelatihan membuat makanan dari bahan dasar ikan haruan ini.

Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong bekerjasama dengan Perpuseru menggelar Pelatihan pembuatan makanan ringan dari bahan dasar ikan haruan yang diikuti sebanyak 30 orang peserta yang dilaksanakan di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong Kamis (21/12).

“Pelatihan yang diselenggarakan merupakan program perpustakaan Nasional dimana perpustakaan ini bukan hanya masalah peminjaman buku saja tetapi harus berkembang dalam era globalisasi.” Kata Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong,Akhmad Hamidi disela wawancara.

Ditambahkannya,terwujudnya kegiatan ini tidak lain karena adanya dukungan pihak swasta yaitu Perpuseru yang selalu memperhatikan perkembangan perpustakaan di kabupaten Tabalong dan bagaimana cara meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Program ini tidak berhenti sampai disini saja tetapi akan berlanjut ditahun berikutnya, dan nantinya pelatihan yang diselenggarakan bukan hanya dibidang makanan saja tetapi pertukangan, pertanian, perikanan ,dan lainnya yang intinya dalam rangka memacu pereknomian dari masyarakat itu sendiri.”bebernya.

Sementara itu Kepala Bidang Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tabalong, Rahma Norita menjelaskan sasaran kegiatan ini dikhususkan untuk ibu ibu PKK dan ibu yang berpotensial dalam mengembangkan hasil dari kegiatan yang sudah diikuti untuk berwirausaha.

“Diharapkan program ini akan terus berlanjut ditahun berikutnya, jadi peserta bukan saja ibu ibu saja tetapi nanti bapak bapaknya juga bisa ikut, agar bisa menamabah perekonomian dan kesejahteraan keluarganya “Pungkasnya.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan praktek pembuatan kerupuk, siomay,nugget,bakso yang bahannya semua berasal dari ikan haruan, dimana narasumbernya ,Rahmad Hidayat langsung turun dalam memberi paparan serta pembuatannya. (MC Tabalong/Sy)

Mitra Kerja Media Center Tabalong :

Copyright © 2019 Media Center Tabalong

To Top