Sosial & Budaya

Dinas Harus Tertib Hukum dan Administrasi

Tanjung – Bagian hukum Setda Tabalong mengelar sosialisasi Produk Hukum Daerah Tingkat Kabupaten dilingkungan Pemerintah Kabupaten Tabalong Tahun 2017, Kamis (30/11/2017). Sosialisasi yang digelar di Gedung Pusat Informasi Tanjung ini dalam rangka pemberian informasi hukum tentang keadministrasian bagi para peserta yang terdiri dari kasubag dan sekretaris instansi dilingkup Pemkab Tabalong. Asisten Pemerintahan Dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Kabupaten Tabalong, Zulfan Noor dalam arahannya saat membuka sosialisasi tersebut, menjelaskan kegiatan ini sangat penting diikuti dan dilaksanakan apabila pernah bersentuhan dengan penegak hukum dalam keadministrasian. Dikatakannya,dalam jabatan dan tugas yang pernah ia jalani di beberapa SKPD memang masih lengah terhadap masalah hukum khususnya hukum administrasi negara. Salah satu contohnya , terkadang masih adanya melegalkan specimen tanda tangan dan stempel kantor. “Kepada Kabag hukum di tahun 2018 semua dokumen adminstrasi tanda tangan yang bersangkutpaut dengan keuangan dan SK termasuk disposisi paraf kalau bisa didokumenkan, agar jika terjadi pemalsuan kita bisa tuntut secara hukum dan tidak ada double stempel,” bebernya. Sementara itu, Kepala Bagian Hukum Sekretaris Daerah Kabupaten Tabalong Ahmad fauzi mengatakan, kegiatan penyuluhan ini dalam rangka penyusunan produk hukum yang harus selalu dipedomi dan dilaksanakan , mengingat masih belum maksimalnya serta belum tepat waktunya penjadwalan dalam Peraturan Daerah hukum. “ Untuk tahun 2018 mendatang, kepada seluruh SKPD agar menyusun produk hukum tepat waktu dalam melaksanakan kegiatan sesuai dengan jadwal. Dalam enam bulan pertama jadwal itu sudah tersusun dan sudah memberi ruang kepada DPRD untuk enam bulan kemudian , jangan sampai lewat di triwulan kedua, itu harapan dan komitmen kami, nah sekarang kami minta komitmen juga sama SKPD ,sebelum melaksanakan kegiatan itu harus sudah ada dasarnya,”pungkasnya. (MC Tabalong /Sy)