Sosial & Budaya

Silangsat, Aplikasi Aduan Masyarakat

Tanjung – InfoPublik – Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Tabalong meluncur aplikasi pengaduan untuk program pembangunan yang dilakukan pemerintah setempat, dengan nama Sistem Informasi Layanan Aduan Masyarakat Tabalong (Silangsat).  Resminya, aplikasi yang bisa didownload menggunakan Android ini dilakukan di Media Center Tabalong, Senin (3/10) kemarin. Penemu Silangsat, Endang menjelaskan, jika masyarakat menemukan permasalahan di lingkungan sekitarnya bisa disampaikan di sana, baik secara tertulis maupun foto. “Seperti jalan rusak, fotonya bisa dimasukan supaya direspon,” katanya. Wanita yang menjabat sebagai Kepala Seksi Pengelolaan Aspirasi dan Produksi Informasi pada Diskominfo Kabupaten Tabalong ini, menegaskan, untuk respon tanggapan anduan itu diberi layanan hingga 24 jam, sehingga tidak perlu menunggu. Hanya saja, keluhan yang ditampung masyarakat sementara baru untuk tiga satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Diantaranya, terkait fasilitas sarana fisik Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), masalah kesehatan masyarakat pada Rumah Sakit Umum Daerah H Badaruddin Tanjung, serta masalah persampahan di Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Ia menjelaskan, bagi masyarakat yang tidak memiliki telpon genggam android, bisa mengakses melalui website silangsat.tabalongkab.go.id yang isi foldernya tidak jauh berbeda. Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Saluran dan Komunikasi Publik pada Dishubkominfo Tabalong, Judid menambahkan, Silangsat sangat mudah diakses masyarakat karena bisa dikirim hanya dengan layanan internet di telpon genggamnya. Sehingga, bisa dilakukan sewaktu-waktu. “Sebelum menyampaikan keluhan, harus memasukan data diri di folder register,” sebutnya, meski begitu dia menjamin akan menjaga keamanan sang pelapor, dengan ketentuan laporan benar adanya. Dalam pelaksanaan launching, hasil temuan itu langsung dipromosikan di hadapan sejumlah perwakilan masyarakat dan dilakukan pengetesan oleh para pesertanya. (ibn)