Sosial & Budaya

Tabalong Siap gelar Porprov X Kalsel, 6.664 atlet Berlaga di 35 Cabor

Tanjung,InfoPublik – Kabupaten Tabalong siap gelar Pekan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan ke X pada tanggal 8-15 Oktober mendatang. Hal tersebut dikatakan Bupati Tabalong,H.Anang Syakhfiani ketika menggelar konferensi Pers di Aula Hotel Grand Daffam Banjarbaru kemarin.Sabtu (16/9) Di acara tersebut Selain Bupati Tabalong,hadir pula Sekretariat Koni Kalsel,Enly Hadiyanor,Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga kabupaten Tabalong,Zain Ramali,ketua KONI Tabalong Hilmi Ardani,Ketua bidang keabsahan Porprov X Kalsel Edi Sukarno. Bupati Anang sekaligus ketua panitia penyelanggara Porprov X Tabalong 2017 mengatakan Porprov X ini akan diikuti 6.664 atlet yang berasal dari 13 kabupaten kota se-Kalsel.dengan mempertandingkan 35 cabang olahraga dan merebutkan 1.333 medali. Sebelum acara pelaksanaan Porprov X tanggal 8 , lebih awal panitia Porprov akan melakukan kirap Api Porprov X dengan mengambil Api Sumur Gas Kota Tabalong mulai tanggal 28 September dengan mengunjungi seluruh kabupaten kota peserta Porprov X hingga kembali lagi tanggal 2 Oktober kemudian dinyalakan di Stadion Pembataan Tabalong.”Api Porprov X dinyalakan pada malam hari. Sekaligus pembukaan Porprov X,” katanya. Untuk pembukaan dan penutupan Porprov sendiri nantinya dilaksanakan pada malam hari, dan ini pertama kalinya dilakukan dari Porprov sebelumnya dan nantinya akan dibuka secara resmi oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor. Adapun tujuan dari kegiatan kirap api Porprov dan pelaksanan pembukaan dan penutupan pada malam hari, ini sekaligus untuk menjadikan Porprov X Kalsel di Tabalong ini bisa lebih sukses dan punya warna yang berbeda dibandingkan Porprov sebelumnya, “Porprov X Kalsel Tabalong kita jadikan momentum sebagai kebangkitan prestasi olah raga Kalimantan Selatan”.ujarnya lagi. Kesiapan Tabalong menjadi tuan rumah Porprov X ini sudah dilakukan sejak 2 tahun lalu. Dan sampai saat ini dalam laporannya Seluruh venue sudah siap yang akan mempertandingkan 35 cabang olahraga. “Hanya saja venue yang masih dalam proses itu adalah pada cabang balap motor,dan dayung ,insya allah dua sampai tiga hari ini selesainya.”tegasnya lagi. Ia juga memastikan bahwa venue yang dipergunakan untuk porprov X ini sebagain besar adalah venue yang terbaik yang ada di Kalsel,’’Insha allah kegiatan yang di pertandingankan dalam pelaksanaanya tidak menjadikan kendala bagi atlet dari 13 kabupaten dalam meraih prestasi yang terbaik.”Lanjutnya Selain itu panita juga akan memfasilitasi akomodasi untuk atlet , wasit dan jurnalis berupa penginapan dan trasportasi, dan tidak kalah pentingnya panitia juga menyediakan insfratruktur perkotaan yang bisa membuat kontingen ini betah selama di Kota Tanjung, berupa pusat kuliner, tempat wisata dan kegiatan Porprov Expo yang akan dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 14 Oktober, . “Insyallah tidak asa kesulitan kepada atlet,” katanya. Sekretaris KONI Kalsel Enly Hadiyanor meyakini Tabalong telah siap menjadi tuan rumah Porprov X yang dimulai tanggal 8-15 Oktober 2017. “Mewakil Ketua KONI Kalsel H Bambang Hery Purnama saya berharap seluruh peserta bisa menjaga sportivitaa dalam bertanding sehingga Porprov X Tabalong berjalan dengan sukses dan lancar,Pungkasnya.(MC Tabalong/Said)