Tanjung, InfoPublik – Dinas Pertanian Kabupaten Tabalong Upt Puskeswan Mabuun, Kabupaten Tabalong, melakukan pemberian suntikan vaksin rabies untuk binatang peliharaan, yakni anjing dan kucing yang berusia diatas 3 bulan, di Desa Warukin, Kecamatan Tanta, Rabu (6/9). Pemberian suntikan ini dilakukan sejak tahun 2014, yang dilaksanakan secara rutin setiap 6 bulan sekali. Dokter Hewan Mega Indah Suryani menegaskan bahwa pemberian vaksin ini untuk meminimalkan virus rabies di daerah Kalimantan Selatan, khususnya di Kabupaten Tabalong. Pasalnya Kalimantan Selatan adalah zona merah dari penyebaran virus rabies itu melalui binatang peliharaan. “Jadi kegiatan ini untuk meminimalkan penyakit dari penyebaran virus rabies itu sendiri,” katanya, dan mengimbau kepada warga apabila ada yang terkena gigitan agar melapor  kepada puskesmas untuk pemberian vaksin anti rabies. Anjing yang mengidap virus rabies dapat dilihat dari matanya yang berwarna merah dan dari mulut mengeluarkan air liur yang berlebihan. “Anjing itu matanya berwarna merah seakan akan ingin menerkam mangsa,” katanya. Kepada warga yang binatang peliharaanya mempunyai ciri seperti itu, agar sesegera mungkin  mengikat dan dikandangkan saja. Guna menghindari penularan ke binatang lainnya,” tegasnya. (Mc Tabalong/Ir/toeb)