Sosial & Budaya

Hari Anak Nasional Di Tabalong

Tanjung,InfoPublik –  Dalam rangka wujudkan pengasuhan yang berkualitas dan berbasis hak anak yang dimulai dari keluarga, Pemerintah Kabupaten Tabalong menggelar Peringatan Hari Anak Nasional yang berlangsung  di Halaman Pendopo Bersinar Kabupaten Tabalong,Rabu (9/8). Diiringi dengan upacara sekaligus karnaval,nampak ribuan peserta dari 286 TK ,PAUD dengan jumlah anak 2500 dan masyarakat antusias untuk menyaksikan acara peringatan hari anak Nasional ini. Mengambil tema “Saya Anak Indonesia Saya Gembira’ turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Bupati Tabalong,H.Anang Syakhfiani, Sekretaris Daerah,H.A.M Sangadji, TP PKK Kabupaten Tabalong,Hj.Syarifah Syifa,beserta Pimpinan Organisasi Wanita Kabupaten Tabalong,Guru guru TK dan Paud serta Masyarakat Tabalong. Bertindak selaku Inspektur upacara, Bupati Tabalong,H.Anang Syakhfiani menyampaikan Peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2017 ini mempunyai makna khusus karena pada tahun ini Bupati Tabalong,H.Anang Syakhfiani mewakili Pemerintah Kabupaten Tabalong menerima penghargaan anugerah dalam kabupaten layak anak dari menteri perlindungan layak anak dan pemberdayaan perempuan pada dua minggu yang lalu. “Ini artinya Kabupaten Tabalong  sudah maju selangkah lagi dalam hal perlindungan dan pendidikan terhadap anak’’.Ujarnya. Meskipun tidak semua Kabupaten Kota di Kalimantan Selatan mendapatkan anugerah ini, hanya Tabalong,Hulu Sungai Selatan,Hulu Sungai Utara dan Kota Banjarmasin yang mendapatkan anugerah ini. “Itu berarti Kabupaten Tabalong lebih baik dalam hal perlindungan dan pendidikan anak dibanding Kabupatan kota lainnya yang tidak mendapatkan anugerah tersebut.”Tambah Bupati Anang. Keberhasilan mendapatkan penghargaan Anugerah tersebut tidak lepas dari penilaian diantaranya Kabupaten Tabalong sudah lebih baik dalam hal perlindungan dan pendidikan anak di usia dini,berhasil menyedikan ruang dan tempat bermain anak,seperti adanya taman taman kota,serta adanya angkutan gratis untuk pelajar walaupun masih relatif belum dimanfaatkan oleh anak TK dan Paud karena mereka harus diantar orang tuanya,tapi untuk SD,SMP,SMA sudah memanfaatkan fasilitas ini. Diakhir sambutannya Bupati Anang menambahkan kegembiraan bagi guru TK/Paud se Kabupaten Tabalong dengan mengumumkan adanya surat keputusan bupati Tentang penetapan guru tidak tetap. Meski tidak bisa diterbitkan sekaligus dan secara bertahap,dan memerlukan waktu hal ini agar pendataan lebih selektif yang nantinya akan dilakukan  sampai kepada penyerahan surat keputusan. “Jumlah semuanya  ada 1.700 dan yang sudah diproses sudah lebih dari 700 tetapi saya berjanji 2018 nanti akan dituntaskan sepanjang fasiltasnya lengkap dan tidak bermasalah .”Ungkapnya. Keberadaan surat keputusan Bupati tentang penetapan guru  tidak tetap ini paling tidak untuk mneghantar kan ibu bapak sekalian menjadi calon pegawai  Negeri Sipil atau pegawai pemerintahan dengan perjanjian kerja.MC (Tabalong/Sy)